События библиотек

Б 29, Дмитровское шоссе 50/1

Бес противоречия

19 января исполняется 210 лет со дня рождения Эдгара Аллана По - одного из самых интересных американских писателей 19 века. Он прославился своими страшными рассказами, и современники нарекли его «отцом современной психологической прозы». В своих психологических рассказах Эдгар По достиг удивительной правдивости изображения тёмных сторон человеческой природы, что роднит его с Федором Достоевским. Но Эдгар По рассуждал не только о внутреннем космосе души, его волновали вопросы мироздания, происхождение Вселенной. Об этом незаурядном литераторе и загадочном человеке расскажет видеопрезентация.
17 января в библиотеке № 29 (Дмитровское ш. дом 50, кор.1) прошла видеопрезентация, посвященная американскому писателю, автору «страшных рассказов», Эдгару Аллану По, которому 19 февраля исполняется 210 лет со дня рождения.
Творчество этого странного, а под конец жизни сошедшего с ума человека действительно предмет гордости американцев. Эдгар По считается создателем детективно-фантастического жанра в литературе. Его творчество способствовало появлению жанра научной фантастики. Эдгар По с дотошностью исследователя изучал внутренние состояния человека, его фобии и навязчивые идеи. Лучшими образцами этой темы являются его новелла «Вильям Вильсон» и рассказ «Бес Противоречия». А в русской литературе двадцать лет спустя мотив раздвоения личности продолжил разрабатывать Ф.М. Достоевский.
О творчестве Эдгара Аллана По, трудной жизни и сложном характере писателя гости библиотеки узнали из иллюстрированного рассказа. Читателям были также предложены различные издания с прозой и поэзией автора.