События библиотек

Б 29, Дмитровское шоссе 50/1

Давно ушёл я в мир, где думы…

Валерий Яковлевич Брюсов - талантливый русский поэт, переводчик, писатель, литературовед, общественный деятель, один из основоположников и лидеров литературного течение начала 20 века - символизма. Приняв Октябрьскую революцию всей душой, он активно участвовал в общественной жизни, основал Литературно-художественный институт, ректором и профессором которого был до конца жизни. ВЛХИ имени Брюсова стал предшественником Литературного института имени А.М. Горького, который существует в Москве и поныне.
К 145-летию со дня рождения этого выдающегося человека библиотека №29 приглашает гостей на поэтический вечер, где они поближе познакомятся с жизнью и творчеством В. Брюсова и послушают его стихи.
13 декабря в библиотеке №29 (Дмитровское ш. дом 50, кор.1) состоялась литературный вечер, посвященный одному из основоположников русского символизма Валерию Брюсову, которому сегодня исполняется 145 лет со дня рождения. Мастер утонченной рифмы, виртуоз импровизации: он создавал классический сонет за рекордно короткое время. Один венок сонетов «Роковой ряд» из пятнадцати произведений Брюсов создал всего за семь часов.
Поэт очень много работал – руководил отделом литературной критики в журнале «Русская мысль», писал пьесы, прозу, переводил зарубежных авторов, занимался редактурой книги, и подготовкой их к печати, готовил сборник национальной поэзии Армении. За что Брюсов получил звание народного поэта Армении. А после революции он руководил Комитетом по регистрации печати, работал в Госиздате, был председателем президиума Всероссийского союза поэтов, помогал готовить первое издание Большой советской энциклопедии и стал организатором Высшего литературно-художественного института. До конца жизни поэт оставался его ректором и профессором. Однако обширная общественная работа не влияла на его литературную позицию символиста, в которой утверждалось индивидуальное начало в качестве главного.
Все это подробно рассматривалось на литературном вечере и комментировалось брюсовскими стихами. Вот одно из них:
Мучительный дар даровали мне боги,
Поставив меня на таинственной грани.
И вот я блуждаю в безумной тревоге,
И вот я томлюсь от больных ожиданий.
Нездешнего мира мне слышатся звуки,
Шаги эвменид и пророчества ламий...
Но тщетно с мольбой простираю я руки,
Невидимо стены стоят между нами.
Земля мне чужда, небеса недоступны,
Мечты навсегда, навсегда невозможны.
Мои упованья пред небом преступны,
Мои вдохновенья пред небом ничтожны!